2011/03/24

История Молодечненской центральной районной библиотеки им.М.Богдановича

Белгоспроект. Автор В.Н.Аладов
История библиотечного дела в Молодечно начинается в XVIІІ столетии с небольшого книгохранения при монастыре. Ценный книгосбор на разных европейских языках был собран в Молодечненском замке, фрагменты которого частично были во дворцах Огинских, частично – в здешнем шляхетском уездном училище.
Собственная библиотека была и при Молодечненской учительской семинарии (открытой в 1864г.), воспитанники которой полностью обеспечивались учебниками. В 20-30-х годах прошлого столетия существовала библиотека при Молодечненской гимназии. До 1939 года в городе не было ни одной общедоступной библиотеки,
но уже в 1940 году на территории Молодечненской области существовало 164 избы-читальни и 50 библиотек. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен. После освобождения от немецко-фашистких захватчиков в нём осталось только 171 здание с 730 и проживало около 5 тысяч человек. После освобождения начался бурный рост города.
Работники областной библиотеки. 1948г.
Город Молодечно с 20 сентября 1944 года по 20 января 1960 года был центром Молодечненской области, которая включала 24 района, позже они вошли в Витебскую, Гродненскую и Минскую области.
В апреле 1945 года в Молодечно из г.Вилейки была переведена областная библиотека, в которой на конец года было 6тыс. книг и 270 читателей, работало 8 библиотекарей. Первым директором библиотеки (1945г. – апрель 1947г.) был Владимир Александрович Ляхович.
Основной задачей того периода было создание книжного фонда, который бы соответствовал запросам и потребностям читателя. На комплектование выделялись большие денежные средства, много книг поступило из других библиотек Советского Союза. Библиотеки Москвы и Ленинграда передали в фонд библиотеки не только современные произведения, но и старинные и редкие издания. С 1946 по 1949гг. из государственного фонда поступило 19318 экземпляров книг. Сотрудники библиотеки в начале пятидесятых годов комплектовали фонд через букинистические магазины, обменные фонды других библиотек. На начало 1960 года фонд библиотеки составлял уже 97195 экземпляров книг. С того времени в библиотеке сохранился фонд редкой и ценной книги, старейшая из которых издана в 1820 году. Среди них прижизненные издания произведений Л.Толстого, А.Чехова, Ф.Достоевского и других писателей, уникальные издания по искусству, литературе, истории. Кроме того, библиотека получала и обязательный экземпляр, за десять лет (1946-1956) в фонд поступило 31480 книг.
Первое помещение, в котором разместилась библиотека – барак по улице Революционной, с 1952 по 1961 год она находилась на Привокзальной улице.
Те помещения были не приспособлены для обслуживания читателей, довольно тесные и малоуютные. Но количество читателей с каждым годом росло
1946г. – 2200;
1950г. – 4200;
1960г. – 4927.
Работники областной библиотеки. 1959г.
В областной библиотеке было 6 отделов: отдел комплектования и обработки книг, методический кабинет, справочно-библиографический отдел, абонемент, читальный зал, отдел передвижек и МБА. Штат библиотеки до 1960 года составлял 27 человек.
Библиотека возглавляла 24 районные библиотеки, 16 детских районных, 248 изб-читален, 234 сельские и 346 колхозных библиотек, книжный фонд которых составлял свыше двух миллионов томов. Для оказания помощи в организации массовой работы разрабатывались методические материалы, которые печатались в Молодечненской типографии “Победа”.




 


Обобщался и опыт работы библиотек области, а затем и города по разным направлениям деятельности.
Интересным примером работы методического кабинета областной библиотеки является издание “Рассказ об одной библиотеке”: (Из опыта работы Полочанской сельской библиотеки Молодечненского района).
Как крупный методический центр Молодечненская областная библиотека вела подготовку профессиональных кадров для городских и сельских библиотек области.
Курсы по подготовке заведующих
 сельскими библиотеками. Выпуск 1957г.
Курсы существовали на протяжении почти десяти лет и подготовили много библиотечных кадров, которые работали в сельских и районных библиотеках и дальше получали среднее-специальное и высшее образование.
В конце 50-х годов началось строительство нового здания областной библиотеки. Индивидуальный проект был разработан Белгоспроектом под руководством В.Н.Аладова.
В 1960 году библиотека была построена, но открылась она уже не как областная, потому что была ликвидирована Молодечненская область.
Информационный стенд библиотеки
Библиотека была преобразована в городскую и ей, постановлением Совета Министров БССР, было присвоено имя Н.К.Крупской.
На протяжении 1960г. коллектив библиотеки готовился к переходу в новое здание и к новым условиям работы – открытому доступу к книжным фондам.
Оформление библиотеки – портреты писателей, бюст Н.К.Крупской, цитаты – было выполнено мастерской художественного фонда г.Гродно. Остальное оборудование: стеллажи, каталожные ящики, стулья и другое приобреталось через Молодечненский культремснаб.
Торжественное открытие нового здания библиотеки
30 декабря 1960 года состоялось торжественное открытие и вручение акта на пользование новым зданием Молодечненской центральной городской библиотеки им.Н.К.Крупской. На открытии библиотеки присутствовала большая группа белорусских писателей и поэтов. В книге отзывов белорусские писатели А.Осипенко и В.Адамчик оставили такую запись: “Мы очень рады, что молодечненские читатели и сотрудники библиотеки получили такое красивое здание. Желаем читателям и сотрудникам библиотеки хороших успехов”

Книга отзывов. 1960г.
2 января 1961 года библиотекари встретили первых читателей. За год работы в новом здании количество читателей возросло почти на пять тысяч и составляло 9688 человек. Библиотека приобрела верных друзей, которые не только пользовались книгами, но и помогали в её работе. Самые активные читатели составили Совет библиотеки – 16 человек. Возглавлял Совет Вячеслав Антонович Чемерицкий, инспектор отдела образования. В Совет входили: молодечненский поэт, член Союза писателей В.А.Варно, литературовед, писатель Николай Иванович Ермолович, преподаватели учётно-планового техникума, муж и жена – Иван Андреевич Кириллов и Клара Анисимовна Антонова, Митрофанова Фаина Алексеевна, Караткевич Борис Андреевич и другие. По инициативе Совета в библиотеке выпускалась настенная газета “Книголюб”.
Историк, краевед, писатель, давний
друг библиотеки Г.А.Кохановский

Гости библиотеки. брат Я.Колоса
И.Мицкевич и Н.И.Ермолович
Гордостью для библиотеки является тот факт, что долгие годы читателем библиотеки являлся Геннадий Александрович Кохановский. Своё уважение и благодарность работникам библиотеки за помощь в научной работе, он засвидетельствовал в своих книгах о Молодечно и его людях
С целью приближения книги к производству на протяжении 1961 года было создано 7 новых библиотек-передвижек, открыты 4 пункта выдачи книг, работали 83 книгоноши из числа пионеров и комсомольцев, учеников школ. И цель была достигнута. За два года количество читателей увеличилось вдвое – с 4830 до 9688 человек. А в 1966 году, например, на всех крупных предприятиях города, в которых не было своих библиотек, работали 74 библиотеки-передвижки и пункты выдачи книг.
Много встреч организовали библиотекари для жителей города с интересными людьми, проводились разнообразные мероприятия. С начала 1961 года начал работать в городе «Клуб друзей кино и книги», созданный совместно с кинотеатром “Родина” и при содействии общественности города.
Поддерживались дружеские связи с белорусскими писателями и поэтами, многие из них были частыми гостями библиотеки: Максим Танк, Василь Быков, Нил Гилевич, Иван Мележ, Янка Бриль, Иван Шамякин, Евдокия Лось, Пётр Приходько, Алесь Ставер, Алесь Махнач, Иван Чигринов, Алесей Кулаковский и др.

Встреча с Н.Чергинцом
Для участия в мероприятиях приглашались известные и интересные люди. Например, на вечере, посвящённом 575-летию города присутствовал Михалёнок Иван Адамович, первый председатель Молодечненского Волревкома; на вечере, посвящённом 80-летию с дня рождения Я.Купалы, присутствовали и выступали с воспоминаниями Медёлка Полина Викторовна – первая исполнительница роли Павлинки, Ржецкая Лидия Ивановна и Глебов Глеб Павлович, народные артисты СССР, артисты театра им. Я.Купалы; на вечере “Этих дней не смолкнет слава” выступали Герой Советского Союза, лётчик Андреев Сергей Никандрович, бывший командир партизанского отряда им. Рокоссовского Романов Александр Васильевич, бывшая партизанка, автор книги “Над нами грозы” Галуза Нина Ивановна. Гостями нашей библиотеки также были: Александровская Л.П. – народная артистка СССР, Мазаник Елена Ивановна – Герой Советского Союза, Котенков Иосиф Емельянович – ветеран трёх революций, участник Великой Отечественной войны и много других талантливых, героических людей. Только за два года (1965-1966) в библиотеке было проведено 16 читательских конференций, 34 тематических вечера и диспута, более 200 библиографических обзоров и бесед.
Польские, немецкие, индийские делегации, гости с Украины, прибалтийских республик, библиотекари разных городов, известные люди страны, писатели и артисты – множество людей были гостями библиотеки.
Встреча с М.Захаревич
Гости из Азербайджана

Библиотека получала награды за свой труд: Почётная грамота Министерства культуры БССР за достигнутые успехи по обслуживанию населения библиотечной книгой (1961г.); Диплом первой степени Министерства культуры БССР за участие в республиканской выставке наглядной агитации (1964г.).
Присвоено звание "Библиотека отличной работы", 1967г.
Всесоюзный диплом первой степени Министерства культуры СССР за участие в смотре библиотек, «за успехи в организации библиотечного дела и пропаганде книги» (1967г.) и целый ряд других наград.
8 сентября 1962 года Постановлением совместного заседания Совета Минского областного управления культуры и президиума областного Совета профсоюзов библиотеке было присвоено звание “Библиотека отличной работы”
За высокие показатели в работе за 1962 год “по охвату населения библиотечным обслуживанием, пропаганду литературы, оформление библиотеки наглядной агитацией в соответствии с текущими задачами, внутренними и внешними обстоятельствами” библиотека была представлена участницей ВДНХ на 1963 год, а коллектив библиотеки премирован путёвками на выставку.
С начала 60-х годов библиотека, оказывала методическую помощь на местах. В 1968 г. в штат библиотеки были добавлены две единицы и создан методический кабинет, который с течением времени стал методическим отделом.
В конце 90-х годов на его базе был создан отдел библиотечного маркетинга, в функции которого добавились новые направления работы: создание имиджа библиотек как социального института, необходимого обществу, реклама фондов библиотек системы и услуг, оказываемых ими.
В конце 60-х – начале 70-х годов в городе насчитывалось 53 библиотеки
Опыт работы библиотеки неоднократно обобщался областной библиотекой им. А.С.Пушкина и распространялся среди библиотек области.
С 1976 года в истории библиотеки наступила новая эпоха – централизация библиотек. На протяжении 1975 года велась планомерная работа по подготовке к централизации. Это позволило 9 января 1976 года, одним из первых в области, объединить библиотеки города в централизованную библиотечную систему и центральная городская библиотека им.Н.К.Крупской возглавила её. В состав ЦБС вошли ещё четыре библиотеки: две взрослые (филиалы №1 и №2) и две детские (филиалы №3 и №4). На тот момент они объединили 387983 экземпляров книжного фонда, обслуживали 26185 читателей, которым было выдано 650980 книг и периодических изданий.
С декабря 1986 года ЦБС города принимала участие, вместе с городами Солигорск, Борисов и Жодино, в большом библиотечном эксперименте – создании Межведомственной централизованной библиотечной системы, в состав которой входили не только государственные библиотеки, но и библиотеки других систем и ведомств. В состав Молодечненской МЦБС вместе с городскими библиотеками вошли четыре профсоюзные: фабрики музыкальных инструментов, мебельной фабрики, Молодечносельстрой и Леспромхоза. Но через три года эксперимент закончился неудачей – оказалось невозможно объединить библиотеки с разными целями и принципами в организации работы, а главное, разными источниками финансирования.
Много интересного было в работе библиотеки за прошедшие после централизации тридцать лет. За это время изменилась и история нашей республики, которая получила государственную самостоятельность. Особенную значимость приобрела работа по пропаганде белорусской истории, её литературы и искусства, краеведения.
Подтверждением успехов, которых библиотека достигла в этом направлении, было Решение исполкома областного Совета народных депутатов от 28 января 1993 года о присвоении Молодечненской центральной городской библиотеке имени Максима Богдановича.
Выставка материалов из фондов  литературного музея М.Богдановіча

Библиотека принимала участие во всех программах и акциях республиканского и областного уровней. Среди первых, в 1998 году, она перешла на автоматизированный учёт новых документов. Усовершенствована информационная работа – создан Публичный центр правовой информации (2003г.).
Работа центральной городской библиотеки им.М.Богдановича и всей системы в целом получила хорошую оценку – в 2001 – 2002 годах – была первой среди городских систем области, а в 2003 – 2004 годах – второй.
Шуцкий
Владимир Петрович
На протяжении существования библиотеки сменилось девять директоров и каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие библиотеки. Хочется назвать их поимённо. Недолгое время работал первый директор областной библиотеки Ляхович Владимир Александрович (с 1945 по апрель 1947гг.), его сменил Глинский, имя которого, к сожалению, не сохранилось
Кравченко
Нина Борисовна  
Три года руководил библиотекой Щуцкий Владимир Петрович (август 1948 – май 1951гг.). Мы знаем, что все они пришли в библиотеку с партийной работы и не были профессиональными библиотекарями.
Пять лет (апрель 1954 – июнь 1959гг.) руководил библиотекой Григорий Лаврентьевич Котиков. Всю жизнь он был на партийной работе и возглавлял не только Молодечненскую, но и Полоцкую областные библиотеки. Первым специалистом, который возглавил библиотеку была Кравченко Нина Борисовна (май 1951 – апрель 1954гг.), которая потом долгие годы работала в научной библиотеке АН БССР.
Котиков
Григорий Лаврентьевич
В июне 1959 года в библиотеку на должность директора пришла Липихина Галина Ивановна и руководила ей до 1973 года.
Липихина
Галина Ивановна
Она также не была специалистом, но за годы работы в библиотеке стала профессионалом. Ей были присущи неутомимость, желание сделать дело только на отлично, стремление к новым знаниям. Именно в годы её руководства библиотека получила новое здание, её работа вышла на новый виток и получила признание и от руководства, и от жителей города.

Сурпин Леонид Захарович возглавил работу по централизации библиотечной системы, много сделал для укрепления материально-технической базы библиотек. Знали его и как талантливого поэта. Многие годы работал он ответственным председателем городской организации товарищества книголюбов и на этой должности очень много сделал для пропаганды белорусской литературы. Именно благодаря ему молодечненцы встречались с Нилом Гилевичем, Василём Быковым, Иваном Шамякиным, Алесем Русаком и другими белорусскими писателями и поэтами. Леонид Захарович работал директором централизованной библиотечной системы в 1974-1977 годах.
Сурпин
Леонид Захарови

На этой должности его сменила Абраменко Людмила Сергеевна. Все знают эту спокойную, скромную, рассудительную женщину. Много лет возглавляла она библиотечную систему – сложную и очень важную часть культуры города. Не было библиотекаря, который бы не получил от неё помощь, добрый совет.
Именно в годы её руководства библиотека приобрела черты современной библиотеки. Она работала на должности директора более 20 лет и вышла на пенсию в 1999 году.

Абраменко
Людмила Сергеевна
В мае того же года стала директором централизованной библиотечной системы и возглавила центральную городскую библиотеку им.М.Богдановича Артышевич Нина Александровна, которая до этого времени была заместителем директора и заведующей детской библиотеки – филиала №4, сегодня известной нам как библиотека семейного чтения “Верасок”.
Артышевич
Нина Александровна
Оценкой её деятельности стало признание в 2002 и 2003 годах Молодечненской городской централизованной библиотечной системы - лучшей в Минской области.

В августе 2005г. объединились городская и районная централизованные библиотечные системы, библиотека преобразовалась в центральную районную библиотеку им. М.Богдановича и стала центром для 41 библиотеки-филиала: 8-ми городских, 2-х горпоселковых, 31-й сельской.
Страх
Валентина Петровна
Страх Валентина Петровна (2005 – 2011гг.), которая более 27 лет руководила районной ЦБС возглавила систему после объединения.

В 2005 году решением Молодечненского райисполкома зданию придан статус памятника архитектуры второй половины ХХ столетия.

В 2009 году создан сектор автоматизации и информационных технологий, работает мультимедийный центр, осуществлён переход библиотеки на автоматизированный режим обслуживания читателей.
Библиотека приобретает современный вид. Развивается сотрудничество с посольствами Германии, Франции, России, Польским Институтом в Минске, диаспорами разных национальностей.

Библиотека участвует в ежегодном областном соревновании и занимает призовые места:
2003 год – І место  среди городских ЦБ области;
2006 год – ІІІ -е место среди ЦБ области;
2007 год – ІІ -е место среди сельских библиотек области - Олехновичская сельская библиотека;
2008 год – ІІ-е место среди детских библиотек области - библиотека семейного чтения “Верасок”;
2010 год – ІІІ-е место среди ЦБ области;
2011 год – І-е место среди сельских библиотек области – Полочанская сельская библиотека.

В 2005 году ЦБ заняла І место в республиканском смотре-конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

В 2011 году Центральная районная библиотека им.М.Богдановича  признана лучшей среди учереждений культуры Молодечненского района по итогам работы  за год.

Ивашинко
Наталья Антониновна
С марта 2012 года на должность директора РЦБС назначена Ивашинко Наталья Антониновна, которая до этого возглавляла отдел библиотечного маркетинга.

Библиотека принимает участие в республиканских фестивалях, конкурсах, форумах, международных проектах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий